김장김치 담그기 조미료 만드는 법, 꿀팁 공유 (배추 10포기)
먹고, 사는 이야기 한국인이라면 지나칠수 없는 김치 이제 김치를 위한 계절이 왔어요. 그래서 간결하게 레시피를 적어봤는데요. 여러분들이 참고하셨으면 좋겠습니다. 기준은 10포기 입니다.
김치 조미료 제작하기 순서
1. 재료 준비 먼저, 김장짐치 재료를 준비합니다. 무를 채 썰어 소금을 넣고 절입니다. 쪽파는 다듬은 후 2cm 정도 좋은 크기규모로 자릅니다. 나머지 재료들도 깨끗이 씻고 고춧가루, 마늘, 생강은 하나하나씩 잘 다진 후 준비합니다. 2. 육수 제작하기 황태와 멸치를 중불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 없앱니다. 나머지 재료를 넣고 강불에서 끓입니다. 육수가 끓으면 중불에서 10분 정도 끓인 후 식힙니다.
육수를 진하게 우리면 김치의 감칠맛을 더할 수 있습니다. 3. 찹쌀풀 제작하기 육수에 준비한 찹쌀가루를 넣고 잘 풀어줍니다. 중불에서 2분 정도 살짝 끓인 후 뜸을 들입니다. 찹쌀풀은 양념이 잘 달라붙도록 도와줍니다. 4. 조미료 제작하기 육수에 고춧가루와 찹쌀풀을 잘 섞어 줍니다. 사과와 양파를 믹서기에 갈고 준비한 쪽파와 함께 절인 무채를 넣습니다. 간이 안 맞는다면 소금을 넣어 맞춰줍니다.
절임배추에 대한 궁금증
1 보통 많이 산다는 절임배추 20kg은 몇 포기일까? 자르기 전 통배추를 기준으로 대부분 810 포기라고 합니다. 보통 배추의 크기나 꽉찬 정도에 따라 조금 달라질 수 있어요. 절임배추 20kg이면 김치냉장고용 큰 김치통으로 2통 정도 나온다고 합니다. 2 절임배추 20kg 면 고춧가루는 몇 근이 필요할까? 고춧가루는 3근 내외가 필요합니다. 2박스 40kg일 때는 이 두 배의 양을 쓰면 되는데, 이것은 사실 가족의 취향에 따라 양 조절을 적당히 할 필요가 있습니다.
3 절임배추 20kg의 가격은 얼마일까? 사실 이 부분도 다양한데, 보통 판매되는 곳의 가격이 대부분 4만 원5만 원 선인 듯합니다.
대장균군이란
대장균군Coliform group과 대장균Escherichia coli 대장균군이란 3537에서 배양 시 lactose를 분해하여 산과 가스를 생성하는 그람 음성균으로 호기성 아니면 통성혐기성 간균을 총칭합니다. 대장균군은 사람과 동물의 대장에 서식하는 세균으로, 음식이나 식당 등에서의 오염 지표로 활용됩니다. 대장균군에 감염되면 복통을 비롯 구토, 설사, 두통 등이 나타납니다. 물론 김치가 발효되는 과정에서 유산균에 의해 사멸될 수 있지만 식중독균을 일으키는 대장균군이 없는 김장재료로 김치를 담그는 게 훨씬 위생적입니다.
1. 배추는 겉잎을 떼어내고 반을 가르며 크기가 크면 반을 가른뒤 밑동에 칼 집을 조금 내주세요. 2. 대야에 물 6리터와 간수를 뺀 천일염 5컵을 넣고 소금을 녹여주세요. 소금을 녹인 후 배추를 적셔서 한쪽으로 놓으면서 절입니다. 먼저 적신 배추에 가볍게 소금 1줌을 쥐고 줄기 쪽으로 뿌려 절이고 대야에 차곡차곡 쌓으면됩니다. 보통 1112시간 정도 절였습니다. 참고해서 이렇게 하지마시고 그냥 절인배추를 구매하시는게 좋습니다.
3. 김장육수를 끓여주세요. 4. 절인 후 배추를 깔끔하게 세척해 물기를 충분히 빼주세요. 약 2시간 정도 빼줬습니다. 5. 무 5개는 채칼로 밀어놓고 믹서기에 갈 무는 큼직하게 잘라주세요. 6. 양파, 배, 대파도 큼직하게 잘라서 믹서기에 김장 육수 6컵을 나누어서 넣고 곱게 갈아주세요. 이같은 경우애 생새우도 살짝 갈아줍니다.
자주 묻는 질문
김치 조미료 제작하기 순서
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
절임배추에 대한 궁금증
1 보통 많이 산다는 절임배추 20kg은 몇 포기일까? 자르기 전 통배추를 기준으로 대부분 810 포기라고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
대장균군이란
대장균군Coliform group과 대장균Escherichia coli 대장균군이란 3537에서 배양 시 lactose를 분해하여 산과 가스를 생성하는 그람 음성균으로 호기성 아니면 통성혐기성 간균을 총칭합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.