녹두 효능 영양성분 수치 알아보기

녹두 효능 영양성분 수치 알아보기

2. 심장 질환 예방 ldl 콜레스테롤은 동맥 벽면에 쌓여 혈류를 막아 혈압을 높여 뇌졸중, 심근경색 등 심각한 질환을 일으킵니다. 녹두에는 항산화 성분과 섬유질이 함유되어 있어 ldl 콜레스테롤 수치를 낮추고, 엽산 또한 풍부해 심장 질환을 예방할 수 있습니다. 3. 혈당 수치 안정 섬유질과 단백질은 항산화 성분이 있어 인슐린 반응을 높여 혈당 안정을 도와 당뇨병 환자에게 효능이 있습니다. 4. 성장 발육 도움 녹두에는 아르기닌, 라이신 등의 아미노산, 미네랄이 풍부해 우리 몸의 신진대사와 성장을 돕고, 기력을 회복시켜주는데 뛰어난 효과가 있습니다.

5. 체중 감량 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출을 외부로 배출시켜주기 때문에 몸이 붓는 증상을 완화하고, 육류 섭취를 줄이면서 부족해지기 쉬운 단백질을 공급해 주며, 섬유질이 포만감을 오래 지속시켜 줍니다.


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녹두 부작용

녹두 부작용

녹두 부작용은 신체를 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에게는 좋지만 체질적으로 몸이 차신 분들은 주의가 필요합니다. 또한 녹두가 몸에 좋다고 과다사용할 경우 복통을 일으키거나 설사를 할수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋으며 녹두의 효능 중 혈압을 낮춰주기에 저혈압 환자는 섭취시 주의가 필요합니다. 특히 한약을 먹는 경우 강한 해독 작용으로 한약의 효능까지 없어질수 있으므로 함께 먹지 말아야 합니다.

성장 발육 도움

성장기 아이들은 웬만한 성인보다. 영양분을 더 필요로 하는데 그 중에는 단백질, 칼슘, 철, 비타민, 류신, 라이신 등이 있었으나 이런 성분들은 성장기 아이들의 성장 발육에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 자주 즐기면 도움을 줄 수 있고 특히 이 녹두죽은 부드럽고 고소해 아이들의 간식이나 끼니 대용으로도 좋습니다. 전세계인들에게 있어 암은 우리 건강과 삶을 망치는 주범이기 때문에 많은 분들이 두려워하는데 이때 녹두 효과를 알아두면 도움이 될 수 있어요.

이유는 녹두에는 항산화 성분인 셀레늄이 들어 있었으나 이는 각종 질병을 비롯해 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지할 수 있고 각종 암을 예방하는데도 긍정적이기 때문입니다. 녹두는 체내 노폐물을 밖으로 배출하여 습진이나 땀띠 그리고 여드름 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 부종을 완화하는데 있어도 긍정적입니다.

해독과 해열

동의보감에서도 녹두는 성질이 차면서 맛이 달고, 독이 없고 열을 내려준다는 문구가 들어가 있는데요. 실제로 옛날부터 녹두는 해독과 해열에 깜짝 놀랄만한 효과를 보여왔어요. 녹두는 체내 산화질소를 억제하여 활성산소의 제거, 염증완화에 도움을 줍니다. 또 신진대사 촉진을 통해 독의 배출을 도와줍니다. 녹두에 여러가지 L아르기닌 성분이 단백질이 분해된 후 몸속에 남을 필요가 없는 암모니아 같은 노폐물을 소변으로 잘 배출시켜 주는 기능을 합니다.

여러 종류의 노폐물을 소변과 함께 체외로 방출시켜 주며 신장의 기능 역시 강화될 수 있을 뿐 아니라 방광염, 요로결석 같은 질병의 예방도 가능합니다. 알코올은 앞서 나온 암모니아처럼 신체에서 가장먼저 처리하려는 독성물질 중 하나입니다. 술 먹은 다음 날 녹두를 섭취해 주면 해장에도 좋고 숙취도 빠르게 풀릴 수 있습니다.

나트륨 배출

녹두는 이뇨작용을 하는데 도움을 주는 식재료중 하나입니다. 그래서 자주 먹는 것 만으로 우리 몸에 나트륨을 배출하는데 효과적인데요. 그 이유는 녹두에 여러가지 칼륨이 소화하는 과정에 있어 나트륨이 몸속에 흡수하는 것을 억제하고 흡수해 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주기 때문입니다. 또 이뇨작용이 활발하게 이뤄져 신장 기능이 촉진시키고 배출이 도움을 주게 됩니다.

단 신장 약한 분들이나 질환이 있는 분들이 녹두를 사용할 때 다량이 녹두를 먹지 않도록 주의해야 합니다.

당뇨 개선녹두는 당뇨를 앓고 있는 분들에게 너무 좋은 식재료중 하나입니다. 그 이유는 녹두에 함유되어 있는 트립신Trypsin이라는 단백질 분해 저해물질이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 트립신은 당뇨 환자들에게 있어 인슐린 분비를 원할 하게 될 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에 당뇨 예방하거나 앓고 있는 분들에게 좋은 식재료입니다.

녹두죽 만드는방법

1. 녹두를 하루정도 불린다. 2. 불린 찹쌀과 함께 믹서기에 쌀짝만 갈아줍니다. 3. 냄비에 적당량의 물과 녹두, 찹쌀을 넣고 중불로, 물이 끓으면 약불로 줄인다. 4. 눌러붙지 않도록 저으며, 죽이 퍼질때까지 끓이고 소금으로 간을 합니다.

자주 묻는 질문

녹두 부작용

녹두 부작용은 신체를 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에게는 좋지만 체질적으로 몸이 차신 분들은 주의가 필요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

성장 발육 도움

성장기 아이들은 웬만한 성인보다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

해독과 해열

동의보감에서도 녹두는 성질이 차면서 맛이 달고, 독이 없고 열을 내려준다는 문구가 들어가 있는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.