배도라지청으로 환절기 감기 걱정 끝 쉽게 만들고 달콤하게 먹는 방법

배도라지청으로 환절기 감기 걱정 끝 쉽게 만들고 달콤하게 먹는 방법

도라지청은 말린 도라지를 사용해 만듭니다. 도라지에 들어있는 성분들은 항염효과와 함께 환경에서 오는 자극으로부터 신체를 지켜주는 역할을 해줍니다. 이와 같이 이로운 도라지는 봄이 제철이며 오래된 도라지일수록 효과가 뛰어납니다. 도라지는 기도 내 점액을 만들어 기관지염에 도움이 되며 체내 열을 높여주어 감기를 예방합니다. 염증을 없애주기 때문에 가래를 삭여주는 효능이 있으며 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 또한 식이섬유와 무기질이 풍부해서 철분 성분의 산성을 중화시켜 줍니다.

도라지의 성분 중 사포닌은 장기적으로 복용할 경우 항암효과도 볼 수 있다고 하니 지속적으로 섭취해 보시길 바랍니다.


배도라지청 만드는 방법
배도라지청 만드는 방법

배도라지청 만드는 방법

재료 준비하기 배도라지청을 제작하기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다. 깐 도라지 150g 꿀 13컵 설탕 3T 조청 1T 다진생강 1T 계피 약간 배와 도라지는 껍질을 벗겨서 준비합니다. 배는 큼직하게 썰어주고, 도라지는 잘게 썰어줍니다. 유리병은 물에 넣고 끓여서 소독해 줍니다. 믹서기로 갈아주기 믹서기에 물을 약간 넣고, 배와 도라지를 넣어줍니다. 배는 아래쪽에 넣고, 도라지는 위에 넣어줍니다.

믹서기를 틀어서 곱게 갈아줍니다. 끓여서 완성하기 냄비에 믹서기에서 간 배도라지를 옮겨줍니다. 설탕과 다진 생강을 넣어줍니다.

도라지 차 만드는법
도라지 차 만드는법

도라지 차 만드는법

목 건강과 호흡기 건강을 위해 티백 형태의 도라지 차를 즐겨 드시는 분들 많으실 텐데요. 도라지 효과를 위해서는 이렇게 마시는 것이 큰 효과가 없습니다. 도라지의 사포닌은 겉껍질에 풍부하다고 알려드렸는데, 세포벽 안에 들어있어서 티백으로 걱정 마시면 제대로 용출되지 않습니다. 농림식품부에서 발표한 자료를 보시면 도라지에서 사포닌을 최대한 끌어낼 수 있는 조리방법은 100에서 2시간 정도 끓였을 때가 가장 많은 양의 사포닌이 확인되었습니다.

집에서 도라지 차를 만드실 때는 티백을 활용하시기보다는 겉껍질이 잘 붙은 도라지를 이용하시기 바랍니다. 생도라지를 사용하실 경우 150g의 도라지를 물 1L에 넣으시고, 강한 불로 30분 끓이신 후 약한 불에서 1시간 30분 은근하게 끓여주신 후 식힌 다음 드시면 됩니다.

도라지청 부작용

소화 기능이 약하신 분들은 도라지를 과도하게 취식하지 않도록 주의합니다. 소화 능력이 더 떨어질 수 있습니다. 용혈 작용 도라지에 함유된 사포닌 성분은 적혈구를 망가뜨리는 용혈 작용을 하기 때문에 평소에 혈전 용해제나 항응고제 성분의 약을 복용 중 이신 분들은 섭취에 경계를 필요합니다. 도라지는 독성을 가진 약초로 장기간 복용하면 구토, 소화 불량, 걱정 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 껍질에 독성물질이 많아 잘 제거 후 섭취하시길 바랍니다.

배도라지청 만들기

재료 도라지 500g 배 1개 조청 500g 1. 도라지는 물에 30분 정도 담갔다가 솔로 흙을 깨끗이 씻어내고 껍질을 벗겨줍니다. 2. 물기가 없어지도록 잘 말립니다. 3. 손질한 도라지는 채 썰어 준비합니다. 4. 배는 껍질을 깎고 얇게 썰어줍니다. 5. 도라지와 배를 냄비에 넣고 중간불로 끓입니다. 6. 끓어오를 때 약불로 줄이고 서서히 졸입니다. 7. 도라지와 배가 묽어졌을 때 조청을 넣고 갈아줍니다.

8. 열탕 소독한 병에 소분해서 담습니다.

약도라지와 나물 도라지의 차이는?

도라지는 약으로도 많이 사용되지만, 나물로도 많이 먹습니다. 그래서 시장에 가면 껍질이 까진 도라지를 판매하곤 하죠. 약도라지와 나물용 도라지는 다른 종자일까요? 아닙니다. 도라지는 종류별로 차이가 있을 수 있지만, 나물용 도라지와 약도라지 종자가 따로 있지는 않습니다. 물론 크기에 따라 종자를 골라서 심을 수 있겠지만, 보통 약도라지는 3년 이상 키운 도라지를 사용하고, 나물 도라지는 1년생 도라지를 사용합니다.

나물은 급속도로 키워서 급속도로 팔아야 하니까요. 나물 도라지에도 사포닌이 없진 않습니다만, 아무래도 껍질이 다.

도라지청 먹는 법

그냥 섭취하여도 좋고 따뜻한 물에 한 스푼 정도 타서 차로 마시면 속이 든든해집니다. 조금은 차로 마시지만 떡이나 빵과 함께 섭취하여도 좋습니다. 또 샐러드 소스로 활용해도 맛과 영양을 잘 챙길 수 있습니다. 호흡기 건강과 면역력을 챙길 수 있는 도라지의 효능과 도라지청 만드는 방법을 알아보았는데요. 도라지청은 배뿐 아니라 생강이나 콩나물 등 여러 재료를 더해 청을 만들기도 합니다. 환절기에 건강 챙기기 좋은 도라지청 맛있게 드시고 더욱 생기가 넘치는 올 한 해 만드시기를 바랍니다.

자주 묻는 질문

배도라지청 만드는 방법

재료 준비하기 배도라지청을 제작하기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

도라지 차 만드는법

목 건강과 호흡기 건강을 위해 티백 형태의 도라지 차를 즐겨 드시는 분들 많으실 텐데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

도라지청 부작용

소화 기능이 약하신 분들은 도라지를 과도하게 취식하지 않도록 주의합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.