병아리콩 효능 10가지 안좋은점 쉽게 정리

병아리콩 효능 10가지 안좋은점 쉽게 정리

건강팁 생활팁 음식팁 건강팁 생활팁 음식팁 왕소금 입니다. 지난시간에 알려드렸습니다. 콩 종류에 따라 각기 다른 효능이 있다는것 좋은줄만 알았지 하나하나의 특징은 어제 알았습니다.


병아리콩 효능
병아리콩 효능

병아리콩 효능

병아리콩 효능 첫번째로 소화촉진이 있습니다. 현대인에게 흔히 일어나는 소화장애를 개선시킬 수 있는 것이 병아리콩입니다. 이유는 병아리콩에 풍부한 섬유질 때문인데요. 수용성 섬유질은 장내에 건강한 박테리아 수를 늘리는데요. 그 박테리아들이 소화기간 내에서 많은 양의 효소를 생성하여 소화를 돕는다고 합니다. 병아리콩은 장의 전반적인 기능을 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 또한 섬유질은 수분 소유 능력이 뛰어나서, 대변이 대장을 통과하는 시간을 단축시키고, 변을 부드럽게 하여 변비 증상을 개선시킬 수 있습니다.

병아리콩은 다이어트에도 참 좋은 음식입니다. 병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부한데요. 단백질은 식욕을 감소시키는 호르몬의 분비를 증가시킬 뿐 아니라 섬유질과 함께 포만감을 오래 유지할 수 있게 합니다.

병아리콩 삶기
병아리콩 삶기

병아리콩 삶기

1. 말린 병아리콩을 문질러 씻고 깔끔하게 헹군 후 콩 3배 분량의 물을 넣고 하룻밤 불려줍니다. 콩 크기가 배로 증가할 때까지 충분히 불림 2. 냄비에 불린 콩과 콩이 넉넉하게 잠길 정도의 물을 넣고 삶아줍니다. 기호에 따라 소금을 조금 첨가할 수 있음 3. 센 불에서 끓어오르면 거품을 걷어내고 중불로 줄여 230분간 푹 익히는데, 오래 삶을 수록 부드러워지므로 중간중간 익은 정도를 체크하면서 요구하는 식감이 나올 때까지 가열 시간을 조절합니다.

너무 오래 익히면 콩의 비린내가 날 수 있다고 함 4. 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.

병아리콩 먹는 방법
병아리콩 먹는 방법

병아리콩 먹는 방법

단백질 풍부하고 고소한 병아리콩 소스로 만들어 빵에 발라 먹거나, 각종 야채와 함께 샐러드로 먹거나, 수프로 만들어 먹는 등 여러 요리방법이 있는데요. 하나씩 알아보겠습니다. 병아리콩 삶는 방법 전기밥솥이나 에어프라이어를 이용해서 병아리콩을 삶을 수도 있습니다. 병아리콩이 충분히 잠길만큼 냄비에 물을 붓고 6시간 불려줍니다. 불린 병아리콩을 흐르는 물에 잘 씻은 후, 냄비에 담고 다시 잠길만큼 물을 부어줍니다.

뚜껑을 닫지 않고 강불에 1015분간 삶아줍니다. 물기를 빼서 요리에 사용하면 됩니다. 병아리콩 샐러드 다이어터들에게 인기 많은 병아리콩 샐러드로 만들어 봅시다. 잘 삶은 병아리콩을 찬물에 식힌 후, 물기를 쫙 빼줍니다.

빈혈 개선

병아리콩 효능 다섯 번째는 빈혈 개선 효과입니다. 병아리콩은 오늘 권장 구리 섭취량 65 및 오늘 권장 아연 섭취량 23가 들어있어 면역력 향상 뿐만아니라 빈혈 예방 및 개선에도 도움이 됩니다. 빈혈은 우리 몸속 혈액 순환 인체 조직의 대사인 필요한 산소가 충분치 못해 발생되는 질환인데, 병아리콩을 지속해서 먹을 경우 이를 완화 및 예방할 수 있다고 합니다. 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생산을 촉진시켜 혈액을 통한 산소공급을 순조롭게 해 줌으로써 어지러움이나 빈혈 개선에 큰 효과가 있다고 하는데요. 또한 다량 함유된 엽산 성분 역시 빈혈에 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라 임산부의 건강관리에 보조 역할을 할 수 있습니다.

혈관질환 예방

병아리콩 효능 두 번째는 혈관질환 예방 효과입니다. 병아리콩에는 콩류의 일반적인 성분이라고 할 수 있는 이소플라본 성분이 다량 들어 있었으나 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 동맥경화 예방에도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

병아리콩 먹는 법

병아리콩은 여러 요리에 활용될 수 있어 먹는 방법도 다양합니다. 여기에 병아리콩을 활용한 몇 가지 일반적인 먹는 방법을 소개합니다. 1. 팔라펠 병아리콩에 허브, 스파이스, 양파, 마늘 등을 넣고 갈아 만든 패티를 튀겨 만든 중동의 음식입니다. 2. 후무스 병아리콩을 갈아서 만든 케이크에 참깨 페이스트타히니, 레몬즙, 마늘 등을 넣고 섞은 딥소스로, 채소나 빵에 찍어 먹습니다. 3. 샐러드 익힌 병아리콩에 여러 채소, 허브, 치즈 등을 섞어 만든 샐러드로 건한 한 끼 식사를 준비할 수 있습니다.

4. 인도 카레 병아리콩과 여러 채소를 넣고 카레 파우더나 페이스트로 맛을 낸 인도 습관 요리입니다. 5. 수프 익힌 병아리콩과 채소, 토마토소스를 넣고 끓인 수프로, 건강한 한 끼 식사로 좋습니다. 병아리콩은 먹기 전에 충분히 불린 후 삶아서 섭취하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

병아리콩 효능

병아리콩 효능 첫번째로 소화촉진이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 삶기

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 먹는 방법

단백질 풍부하고 고소한 병아리콩 소스로 만들어 빵에 발라 먹거나, 각종 야채와 함께 샐러드로 먹거나, 수프로 만들어 먹는 등 여러 요리방법이 있는데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.