새우요리 굴소스 새우볶음밥 제작하기 새우 효능 저장 손질 새우 계란볶음밥 조리법 냉동 새우볶음밥

새우요리 굴소스 새우볶음밥 제작하기 새우 효능 저장 손질 새우 계란볶음밥 조리법 냉동 새우볶음밥

정월대보름 전기밥솥 찰밥 달콤하게 하는 법 오곡밥 재료 제작하는 방법 소개하는 글입니다. 지난가을 겨울 말려두었던 채소들로 나물을 만들어 먹고, 5가지 곡물을 섞어 오곡밥 찰밥을 만들어 먹는 정월대보름이 다가오고 있습니다. 정월대보름은 음력 1월 15일로 2024년은 2월 24일입니다. 이 글에서는 전기밥솥에서 쉽게 오곡밥 찰밥 달콤하게 제작하는 방법과 정월대보름 나물 8가지를 확인해 누구나 간단하게 만들 수 있습니다. 쫀득하고 씹는맛이 좋은 정월대보름 오곡밥은 5가지 곡식을 넣어 만듭니다.

재료를 모두 준비하기가 부담스럽다면 찹쌀과 팥적두만 준비해 팥찰밥을 만들어도 정말 쉽고 달콤하게 먹을 수 있습니다. 최근에는 마트에서 오곡세트를 판매하기도 하니 더 부담 없이 준비해 만들 수 있습니다.


냉동밥 보관용기
냉동밥 보관용기

냉동밥 보관용기

냉동밥 보관용기는 시중에 크기나 재질이 다양하게 출시되어 있었는데 제가 써본 바로는 내열 유리용기가 가장 좋았습니다. 아이가 어릴 때 이유식 용기로 썼던 200ml 내열유리용기입니다. 일부러 작은 용기를 선택해서 적은 양을 먹도록 유도한 것이기도 합니다. 갓 지은 밥을 용기에 담아 냉동실에 직행하는 것이 가장 맛있기는 하지만 냉동실의 다른 식품들이 온도변화에 의해 상할 수 있어 식힌 다음 넣어 줍니다. 대신 전자레인지에 넣기 전 가운데에 물을 한 스푼 넣고 뚜껑을 살짝 덮어준 후 3분 정도 돌려줍니다.

밥은 수분을 다량 함유하고 있어 냉동을 하면 부피가 팽창하기 때문에 밥을 꾹꾹 눌러 담아 놓으면 용기가 깨질 수도 있습니다.

묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는 법
묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는 법

묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는 법

다시마로 밥 짓기 다시마를 23조각 넣거나 5분 정도 끓인 다시마 국물로 밥을 지으면 감칠맛이 납니다. 청주나 식용유 청주나 식용유를 34방을 떨어뜨려 밥을 지으면 윤기가 흐르고 냄새가 좋아집니다. 전날에 저녁에 식초 1방울을 떨어뜨린 물에 씻어 물기를 빼놓고 다음날 다시 미지근한 물로 헹구고 밥을 지으면 냄새가 나지 않습니다.

잡곡 불리는 시간
잡곡 불리는 시간

잡곡 불리는 시간

1. 희망하는 잡곡을 넉넉하게 준반면에 물에 씻는다. 2. 씻은 잡곡은 밀폐용기에 물과 함께 넣어 오늘 정도 냉장고에서 충분히 불린다. 3. 불렸던 잡곡을 냉동용기에 담아 냉동실에 옮겨 보관하고, 불렸던 물은 밥물이나 육수 만들때 활용합니다. 4. 콩과 팥 같은 덩어리가 있는 건 지퍼백에 넣어 보관해도 쉽게 떼어내 사용하기 수월하나, 다른 잡곡은 소분해서 보관해야 실사용시 떼어내는 수고로움을 덜 수 있어요.

오곡밥 찰밥 달콤하게 하는법

준비한 오곡 중 팥적두을 배제된 함께 세척할 겁니다. 볼에 찹쌀, 수수, 서리태 등 준비한 곡식을 모두 담아줍니다. 팥은 별도로 삶는 과정이 있으므로 배제된 나머지 곡식만 세척합니다. 1. 잡곡은 깔끔하게 34번 정도 세척합니다. 탁하고 뿌옇던 물이 세척할수록 점점 맑아지는 게 보이시죠? 이렇게 물이 맑아질 때까지 깔끔하게 세척합니다. 2. 깔끔하게 세척한 잡곡이 잠길 만큼 물을 붓고 5분 정도만 불립니다.

3. 불린 잡곡은 채반에서 붓고 물기를 뺍니다. 이때 오래 불리면 나중에 물 맞추기가 어렵기 때문에 채반에서 물기를 빼는 게 좋습니다. 3. 찰밥 오곡밥 달콤하게 하는 법 필요한 점은 팥 삶는 법입니다.

bull 보관하기

용도별로 소분한 양배추는 밀폐용기나 지퍼백에 넣거나 큰 덩어리는 공기와 닿지 않도록 하나씩 랩핑 하여 냉장 보관하면 장시간 보관할 수 있습니다. 통째로 보관할 때보다. 자리도 적게 차지하고 한눈에 들어오기 때문에 어떤 요리를 할지 바로바로 아이디어가 떠올라 사용하기 쉽습니다. 냉장 보관할 때는 세척하지 않고 손질만 한 채로 채소 칸이나 김치냉장고에 보관하면 일주일은 거뜬하답니다. 키친타월을 한 장씩 같이 넣어 주면 습기를 잡아주는 역할을 해 쉽게 물러지지 않으니 꼭 넣어서 보관하시길 바랍니다.

냉동 보관할 때는 청소 후 물기를 제거해서 냉동하며 볶음류나 국과 같이 익혀 먹는 용도로 사용하기 알맞습니다.

냉동밥 유통기한

냉동밥은 밥을 냉동실에 보관하는 방식으로 신선하고 맛있는 밥을 더욱 건강하게 먹을 수 있게 합니다. 냉동밥은 얼렸기 때문에 유통기한이 없습니다.고 생각하는 분들도 계신데 1개월 내에 드시는 것이 좋습니다. 저는 좀 오래 보관했다. 싶은 밥은 국밥이나 볶음밥으로 활용합니다. 급할 때 요긴하게 쓰기 좋은 냉동밥 전기도 절약하고 건강도 챙기는 냉동밥 참고하셔서 유용하게 이용하시길 바래요 그외 냉동저장 하면 좋은 음식 아래 링크 참고하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

냉동밥 보관용기

냉동밥 보관용기는 시중에 크기나 재질이 다양하게 출시되어 있었는데 제가 써본 바로는 내열 유리용기가 가장 좋았습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는

다시마로 밥 짓기 다시마를 23조각 넣거나 5분 정도 끓인 다시마 국물로 밥을 지으면 감칠맛이 납니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

잡곡 불리는 시간

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.