엉겅퀴 효능 10가지와 안좋은점 정리
엉겅퀴는 우리나라에서 일반적으로 들개풀, 개피풀, 지실이 등으로 불리며, 식용 및 약용으로 사용되는 식물입니다. 엉겅퀴는 뿌리, 잎, 줄기 등 모든 부분이 의약품으로 활용되고 있으며, 국내외에서 여러가지 연구가 이루어져 그 효능이 입증되어 왔어요. 엉겅퀴는 가끔 우리 정원이나 농장에서 발견되는 식물입니다. 하지만 대부분의 인원은 엉겅퀴가 해로운 식물이라고 생각합니다. 하지만 엉겅퀴는 너무 흥미진진한 식물입니다. 엉겅퀴는 수백 가지 종류가 있습니다.
그중 일부분은 인간에게 유용하고, 일부분은 해로울 수 있습니다. 엉겅퀴는 각기 다른 특징과 생태학적 역할을 가지고 있습니다. 예를 들어, 일부 엉겅퀴는 먹이를 제공하거나 토양을 보호하는 데 도움이 되며, 다른 엉겅퀴는 야생동물에게 서식지를 제공합니다.
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 봄과 여름에 돋아나는 비교적 연한 어린잎을 살짝 데쳐 쓴맛이 제거하고 나물로 먹거나, 가을에 나온 잎이나 뿌리는 된장국이나 찌개와 함께 먹으면 건강에 좋습니다. 엉겅퀴 씨를 차로 끓여 식전 30분, 차를 끓인 후 취침 30분 전에 뜨거운 상태로 마시는 것도 좋은 엉겅퀴 복용법입니다. 엉겅퀴의 유효성분은 물에 잘 녹지 않기 때문에 일반적으로 캡슐이나 알약 형태로 섭취하는데, 엉겅퀴 오늘 복용량은 100mg에서 200mg 정도가 적당합니다.
뼈 건강 향상
엉겅퀴 효능 일곱번째는 뼈 건강 향상입니다. 엉겅퀴는 연골 파괴를 억제하여 관절염, 골다공증 치료에 효과적입니다. 골다공증은 수년에 걸쳐 느리게 자라는 진행성 뼈 질환으로, 폐경기 여성의 경우 에스트로겐 분비가 감소함에 따라 골밀도가 감소합니다. 수많은 동물 연구에 의하면 엉겅퀴를 규칙적으로 섭취하면 뼈에 충분한 영양을 공급하고 잠재적으로 뼈 손실을 예방할 수 있습니다. 주기적으로 복용하면 엉겅퀴는 에스트로겐 결핍으로 인한 뼈 손실을 예방하는 데 유용한 치료법이 될 수 있습니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 일반적으로 안정적인 식물이지만 장기간에 걸쳐 고용량을 복용한 연구에서 약 1의 사람들만이 부작용을 경험했습니다. 엉겅퀴 부작용으로는 복부 팽만감과 가스, 메스꺼움, 식욕 부진, 설사 등이 있으며, 국화 알레르기가 있는 인원은 복용을 피해야 합니다. 또한 안전성에 대한 명확한 연구가 없기 때문에 임신 혹은 수유중인 여성에게는 권장하지 않습니다.
이상으로 엉겅퀴 효능 10가지와 부작용 등에 관하여 알아봤습니다.
개엉겅퀴 추출물의 부작용
개엉겅퀴 원료에 대한 부작용 자료가 아직 많지 않습니다. 엉겅퀴속 식물들은 약용으로도 사용되어 온 원료이기 때문에, 적정량을 먹을 경우 큰 사안을 일으킬 가능성은 낮다고 보여집니다. 다만 개인의 체질에 따라 특히, 다른 국화과 식물에 알러지 반응이 있을 경우 알러지 반응이 발생할 수 있습니다. 피부 발진, 두드러기, 가려움증 및 그 외 과민반응 증상이 있을 경우, 제품의 사용을 중단하고 병원에 방문해주십시오. 어린이, 임산부, 수유부에 대한 신뢰성 자료가 부족합니다.
당뇨병 증상 개선
엉겅퀴 효능 다섯번째는 당뇨병 증상 개선입니다. 연구에 의하면 엉겅퀴의 항산화 및 항염증 특성은 당뇨병 및 합병증의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 4개월 동안 실리마린을 복용한 인원은 혈당 조절 능력이 향상되었습니다. 제2형 당뇨병에서는 혈당을 낮추고 혈당 수치를 반영하는 당화혈색소를 현저히 감소시키므로 의사와 상의하여 복용량을 문의하고 적당량을 지속해서 섭취하는것이 중요합니다.
개엉겅퀴 추출물의 효능
1. 개엉겅퀴 추출물이 피부 건강에 도움이 된다고 합니다. 이는 식약처의 공식 효능은 아닙니다. 2022년에 공개된 논문입니다. 이 논문에서는 개엉겅퀴 추출성분이 피부에 미치는 영향에 관하여 연구하였는데요. 연구진들은 피부 노화를 유발하는 요인 중 하나로 지목되는 최종 당화 산물 advanced glycation end products, AGEs에 미치는 개엉겅퀴의 효능에 관하여 살펴보았습니다. 최종당화산물이라는 것은 지방이나 단백질 성분의 물질에 당성분이 붙는 것을 의미합니다 개엉겅퀴 꽃 추출물은 당화 glycation을 억제하는 효과가 있었습니다.
이런 효과는 당화 과정을 통해 생성되는 여러 최종 당화 산물의 생성량을 줄이는 효과로 이어졌습니다. 또한 개엉겅퀴 꽃 추출물은 피부의 콜라겐 함량이 줄어드는 것을 방지하였습니다.
활용 방법
엉겅퀴는 여러가지 형태로 활용될 수 있습니다. 뿌리 부분은 복용할 수 있으며, 잎과 줄기는 식용과 약용으로 사용됩니다. 엉겅퀴를 복용하기 위해서는, 생으로 먹거나 물에 삶아 먹는 방법도 있습니다. 또한, 엉겅퀴를 건조해 차로 먹거나 추출물 형태로 복용하는 방법도 있습니다. 위와 같이 엉겅퀴는 항염작용, 소화기능 개선, 면역력 강화, 항암작용, 눈 건강 및 뇌 기능 증진 등 여러가지 효과를 가지고 있습니다. 이런 효능은 적절한 양과 방안으로 섭취하면서 체내의 건강을 증진시킬 수 있습니다.
자주 묻는 질문
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 봄과 여름에 돋아나는 비교적 연한 어린잎을 살짝 데쳐 쓴맛이 제거하고 나물로 먹거나, 가을에 나온 잎이나 뿌리는 된장국이나 찌개와 함께 먹으면 건강에 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
뼈 건강 향상
엉겅퀴 효능 일곱번째는 뼈 건강 향상입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 일반적으로 안정적인 식물이지만 장기간에 걸쳐 고용량을 복용한 연구에서 약 1의 사람들만이 부작용을 경험했습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.