우리 몸에 좋은 음식들을 섭취하자♡

우리 몸에 좋은 음식들을 섭취하자♡

우리들이 평소 잘 의식하지 못하지만 양질의 기름을 활용하는 것은 생각보다. 몸에 적지 않은 영향을 줍니다. 특히 기름은 산화된 기름과 화학적으로 가공된 기름이 있으므로 잘 분별하는 것이 중요합니다. 항산화 성분이 풍부하게 함유된 질 좋은 올리브유는 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다. 오히려 혈중에 있는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 변비를 방지하며 피부미용에도 좋고 깨끗한 장을 보장합니다. 좋은 기름을 선별해서 사용하고 자신에게 맞는 좋은 오일을 결정하는 방법을 알아보겠습니다.

좋은 지방을 함유한 기름을 활용하는 것은 그것을 적당히 활용하는 한, 건강식단이 됩니다. 특히 올리브유 중에서도 냉압착해서 제작하는 신착한 엑스트라 버진 올리브유는 안티에이징을 위해 더할 나위 없이 좋은 오일입니다.


좋은 식용유를 고르자
좋은 식용유를 고르자

좋은 식용유를 고르자

그렇다면 대체 좋은 식용유로 어떤 것을 선택해야 할까요? 바로 압착유조제유인 올리브유와 아보카도유입니다. 위의 영양성분 그림을 보시면 포화지방 함량도 적고 몸에 좋은 올레산오메가 9 지방산이 풍부하게 들어있어 영양학적으로도 좋습니다. 올리브유와 아보카도유는 등급이 나누어지는데요, 이 중에서 원과를 압착해 추출한 기름은 엑스트라 버진뿐입니다. 다른 등급은 찌꺼기에 화학물질을 첨가해 재추출했거나 정제유에 찌꺼기유를 섞었거나 하는 방식으로 만들어지기 때문에 올리브유나 아보카도유를 사는 경우에는 꼭 엑스트라 버진을 선택하도록 합시다.

아래에 올리브유 등급 별 추출 방법을 정리해 놓았으니 참고하세요자주 올리브유의 낮은 발연점 때문에 요리할 때 쓰면 안 된다는 이야기가 있습니다. 올리브유는 원과의 품종과 수확시기, 실험조건, 과육함량 등으로 발연점이 다양하게 나올 수 있는데, 낮게 나올 때는 190도까지 나오기도 합니다.

트랜스 지방이 함유된 일반적인 음식
트랜스 지방이 함유된 일반적인 음식

트랜스 지방이 함유된 일반적인 음식

트랜스 지방은 여러가지 가공식품에서 발견될 수 있습니다. 아래는 트랜스 지방이 포함된 일부 일반적인 음식들입니다. 패스트푸드 패스트푸드 체인점에서 판매되는 프렌치 프라이, 치킨 너겟, 햄버거 패티 등은 트랜스 지방을 포함하고 있습니다. 빵과 베이커리 상품 케이크, 반죽과자, 도넛, 머핀 등 일부 베이커리 제품은 트랜스 지방을 포함하고 있는 일반적인 음식입니다. 인스턴트 음식 인스턴트 라면, 즉석밥, 도시락 등도 트랜스 지방을 많이 함유하고 있습니다.

아이스크림, 프리즐, 양갱 등 가공되어 나오는 빙과류에도 트랜스 지방이 많이 포함되어 있습니다. 프라이팬에 굽는 음식 식용유를 활용하여 굽는 음식에서도 트랜스 지방이 발생할 수 있습니다.

식용유 지방의 종류
식용유 지방의 종류

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 가지고 있습니다. 지방에는 산화된 기름과 화학적으로 가공한 기름이 있습니다. 산화된 기름은 시간이 오래 지난 기름, 튀김에 사용한 기름입니다. 화학적으로 가공한 기름은 트랜스지방산이 함유된 기름을 말합니다. 일반적으로 건강에 좋지는 않습니다. 포화지방은 거의 모든 유제품, 기름진 고기, 혹은 코코넛과 야자수 기름에서 발견됩니다. 포화지방산은 채네에서 굳어서 지방이 되기 쉽고 혈액순환을 나쁘게 하는 경향이 있습니다.

트랜스 지방 가공 식품에서 흔하게 발견할 수 있습니다. 식품원재료 라벨에서 자주 보는 쇼트닝에 다량 함유된 트랜스지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 호르몬 균형을 개 뜨려 장 내 자연환경을 악화시킵니다. 마가린이나 시중에 판매하는 드레싱, 마요네즈, 스낵 제품, 컵라면 등에 많이 들어 있습니다.

표고 버섯 유지 방법 표고버섯은 맛있고 건강에 좋은 식재료로 많이 사용되지만, 잘못 보관하면 쉽게 상하거나 썩을 수 있습니다. 그러므로 표고버섯을 오래 두고 싶다면, 적절한 유지 방법을 알아두는 것이 중요합니다. 표고버섯은 신착한 상태로 구입하면 가장 좋습니다. 구입할 때는 표면이 깨끗하고 단단하며, 색깔이 밝고 광택이 있는 것을 고르세요. 표고버섯은 물기에 약하기 때문에, 세척하지 않고 그대로 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

세척하면 수분이 흡수되어 표고버섯이 무르게 되기 때문입니다. 표고버섯을 냉장실에 보관할 때는 비닐봉지나 랩에 싸서 넣지 마세요. 비닐봉지나 랩은 공기를 차단하여 표고버섯의 숨을 막아주기 때문에, 오히려 상하기 쉽습니다. 대신 종이봉지나 신문지에 싸서 넣거나, 종이타월이나 주방용 종이에 감싸서 비닐용기에 담아 보관하시기 바랍니다. 이렇게 하면 표고버섯의 수분을 조절하면서 공기를 통하게 해 줄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

좋은 식용유를 고르자

그렇다면 대체 좋은 식용유로 어떤 것을 선택해야 할까요? 바로 압착유조제유인 올리브유와 아보카도유입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

트랜스 지방이 함유된 일반적인

트랜스 지방은 여러가지 가공식품에서 발견될 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 가지고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.