겨울철 무 보관하는 방법 배추 보관법 적정온도

겨울철 무 보관하는 방법 배추 보관법 적정온도

이번에는 겨울철 무우와 배추를 보관하는 방법에 관하여 말씀드리도록 하겠습니다. 겨울철 무와 배추는 맛이 특히 달큼하고 좋습니다. 맛 좋은 배추와 무를 보관하여 오랫동안 먹을 수 있는 저만의 방법을 소개해드리겠습니다. 무 보관온도는 03도의 냉장 온도가 좋은데 많은 무를 냉장고에 보관할 수 없을 경우 이 방법에 따라 보관하면 꽤나 오랫동안 새롭게 드실 수 있습니다. 신문지는 23년 이상 지난 것이 좋습니다.


무 고르는법
무 고르는법

무 고르는법

좋은 무는 표면에 흠집이 없고, 매끄럽고, 껍질이 얇고, 잔뿌리가 거의 없습니다. 무를 쥐면 무겁고, 가볍게 클릭하시면 견고한 것이 좋으며 크기가 너무 큰 것보다. 중간 사이즈가 좋습니다. 무의 녹색 부분은 광합성에 의한 것으로 단맛이 강하고 흰 부분이 시원한 맛이 나는데 전체의 13이 녹색이며 색의 경계가 선명한 무가 단맛과 시원한 맛이 적절하게 섞여 있습니다. 농촌진흥청에 의하면 무가 구부러지거나 갈라지는 현상은 미숙퇴비를 사용했거나 자갈이 생육을 막아 발생하는 것으로 품질에는 문제가 없습니다.고 합니다.

검은 줄기는 석화가 부족해서 생긴 것으로 맵고 맛이 없으니 피해 주세요 바람이 든 무는 두드렸을 때 통통 소리가 나며 크기에 비해 가볍습니다. 무의 식감과 맛은 계절에 따라 다른데 봄무는 단단해서 깍두기를 제작하기 좋고, 여름무는 고랭지에서 생산되어 조직이 연해 쉽게 무르며 단막이 약하고 쓴맛이 강해 조리용이나 육수용으로 추천합니다.

무의 영양 및 효능
무의 영양 및 효능

무의 영양 및 효능

예로부터 무는 비타민 C의 함량이 2025mg으로 겨울철 필요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋습니다. 또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 위장 기능을 증진해주기 때문에 소화 기능 개선에 효과적이며, 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜주고, 탈수 증상을 막아줘 숙취 해소에 효과적입니다.

특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 수분함량은 높고 열량은 낮은 반면 포만감은 커 다이어트에도 적합합니다.

겨울무 저장 온도

겨울 무 저장 온도는 4도 미만 장소에서 습도는 90 정도를 유지해 주시면 됩니다. 적은 양의 무를 저장 시에는 김치냉장고에 보관하시면 되며 저장할 양이 많습니다.면 집에서 가장 서늘하고 얼지 않는 장소에서 보관하여 주시면 됩니다.

이번에는 겨울무의 저장 방법에 대하여서 알아보았습니다. 아무리 맛있는 무라도 보관을 잘 못하는 경우에는 바람이 들고 시들 수 있으니 보관법 참고하셔서 저장 후 맛있는 요리에 사용하셨으면 좋겠습니다.

외관 및 용도

월동무는 뿌리가 단단하고 매운맛이 덜해 생으로 섭취하여도 달고 맛이 좋습니다. 따뜻한 남쪽 지방과 제주도에서 주로 생산되 며 일반 무에 비해 추위에 강해 바람이 잘 들지 않고 아삭합니다. 매번 30만 톤 이상 생산됩니다. 봄무는 봄철에 시설과 노지재배로 출하됩니다. 약 2개월 정도의 생육기간을 가지며, 김치, 생채, 육수 등에 각양각색으로 활용 됩니다. 봄무는 수분이 많고 육질이 부드러워 생채로 활용할 때 특히 좋습니다. 총각무는 일반 무에 비해 크기가 훨씬 작으며, 전분질이 많고 매운맛이 강합니다.

김장철 총각김치를 만들거나 동치미를 만들 때 주로 활용합니다. 매운맛이 강하기 때문에 김치를 담그면 어느 정도 익혀서 먹어야 매운맛이 빠지고 양념이 배어 맛있습니다. 열무는 어린 무라는 뜻으로 연중 출하되며 재배 기간이 짧다.

김장무 겨울무 건조 보관법

아파트에서 무를 자연건조 시키는 것이 쉽지 않더라고요. 조금 두껍게 썰면 금세 검은색 곰팡이가 올라오고. 그러니 무를 건조해서 보관하고자 한다면 식품건조기를 사용하는 것이 안정된 것 같습니다. . 물론 햇빛 아래부터 자연 건조시키면 비타민 D도 만들어져서 좋겠지만아파트에선 햇빛 좋은 집 빼고는 건조기 사용 권합니다. 먼저 무생채 썰듯이 썰어주고 식품건조기를 사용해 말려 주어야겠지요. 습기가 없는 상태가 되면 지퍼백에 소분해서 냉동보관합니다.

쌀보관방법 정리 가을무가 맛있다는 말은 많이 들어 보셨을 거입니다. 가을철부터 겨울철까지 단맛이 나는 무요리 많이 해 드세요. 이상으로 김장무 겨울무 실온보관법과 무 냉장보관, 냉동보관, 건조 보관까지 살펴보았습니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

무 고르는법

좋은 무는 표면에 흠집이 없고, 매끄럽고, 껍질이 얇고, 잔뿌리가 거의 없습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

무의 영양 및 효능

예로부터 무는 비타민 C의 함량이 2025mg으로 겨울철 필요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

겨울무 저장 온도

겨울 무 저장 온도는 4도 미만 장소에서 습도는 90 정도를 유지해 주시면 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.