겨울 식중독 주의 노로바이러스 증상과 예방방법

겨울 식중독 주의 노로바이러스 증상과 예방방법

식중독은 조건에 따라서 굉장히 대담한 질환 중 하나입니다. 특히 학교나, 기업 급식 처럼 단체가 먹는 음식에 식중독이 발생한다면, 그 피해는 말도 안되게 늘어난다. 단체 질병에 가장 좋은 예시 중 하나입니다. 우리는 여름철 가장 조심해야되는 식중독에 에 관하여 알아보고, 원인과 증상 그리고 치료 방법에 이어 막는 방법까지 알아 보겠습니다. 글을 끝까지 읽고, 여름철 식중독에서 안전해지세요. 식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 및 이런 미생물이 생성하는 독소를 포함한 여러 유형의 병원균에 의해 발생할 수 있습니다.

식품 오염의 일반적인 원인은 다음과 같습니다.


비브리오 패혈증
비브리오 패혈증

비브리오 패혈증

바다의 수온이 올라가면서 왕성히 증식하는 특징이 있어 주로 여름철에 잘 걸리는 식중독입니다. 저온이나 60도 이상의 열에 약하여 잘 익혀서 먹으면 문제가 없지만 익히지 않은 어패류 등을 먹을 시에 가장 많이 걸리게 됩니다. 또한 손질 과정에서 2차 오염이 되기 쉬우므로 위생적이지 않은 주방에서 조리된 음식을 통해서도 항상 발생하게 됩니다.

주요증상으로는 다리에 출혈을 동반한 수포가 생기며, 고열에 패혈증 증상을 일으켜 자칫하면 사망에 이를 수도 있습니다.

식중독 증상
식중독 증상

식중독 증상

대표 증상 구토,설사,발열, 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 식중독의 증상이 경미한 경우 약을 섭취하고 시간이 지나면서 호전될 수 있습니다. 하지만 혈변을 보거나 40도가 넘는 고열 등 증상이 심한 경우 내원을 하여 치료를 해야 합니다. 어린아이인 경우 사망까지 발생시키기 때문에 우리는 경각심을 가져야 합니다. 식중독이 발생을 하였을 경우 설사나 구토로 인하여 우리 몸의 수분이 많이 빠지게 됩니다. 그러므로 수분 섭취가 필수적이며 병원에 내원하여 수액을 맞아 치료하는 방식도 수분 섭취를 하기 위함입니다.

경미한 증상인 경우 끓인 물에 약간의 설탕이나 소금을 넣어 섭취를 하면 도움이 됩니다. 증상이 심한 경우 병원에 내원을 하여 수액을 통해 수분을 공급받는 게 도움이 됩니다.

식중독 치료

식중독 치료는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하고 전해질 불균형을 교정하기 위한 수액 공급입니다. 식중독 환자는 장점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 감소되어 적절한 치료를 받지 않은 채 음식을 먹으면 소화 흡수 장애로 인해 설사가 악화될 수 있습니다. 포도당이나 전해질이 포함된 물은 청결한 물에 비해 흡수가 빠르기 때문에 식중독 환자는 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다.

설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 음식부터 섭취합니다. 탈수가 심하거나 구토가 심해 물을 마실 수 없는 경우는 병원에 가서 정맥 주사를 통해 수액 공급을 받는 것이 필요합니다.

식중독 원인

식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분합니다. 식중독을 일으키는 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물이 있습니다. 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태입니다. 1. 황색포도상구균 80도에서 30분 이상 가열하면 사멸됩니다. 음식을 조리한 사람의 손이나 코점막, 부상 부위에 있는 포도상구균에 의해 음식물이 오염되면 높은 기온과 습도에서 증식하여 식중독을 일으킵니다.

오염된 음식물을 섭취하고 24시간 후에 구토와 복통 증상이 빠르게 나타났다가 빠르게 사라지는 특징이 있습니다.

충분히 익혀먹기

여름철에는 상하기 쉽거나 상했을 가능성이 있는 식품, 날 것의 음식은 되도록 먹지 않도록 해야합니다. 아무리 위생적으로 손질했어도 덥고 습한 날씨 때문에 미생물이 급격하게 증식하기 때문에 식중독에 걸릴 수 있기 때문입니다.

대부분의 식중독균은 열에 약하기 때문에 70도 이상의 온도에서 2분 이상만 가열해서 먹기만 해도 식중독을 예방할 수 있습니다.

식중독 치료

식중독은 치료하지 않으면 사망의 위험이 있습니다. 따라서 급속도로 병원에 입원하여 치료를 받아야 합니다. 1. 식중독 증상 방지 식중독을 예방하려면 끼니 전에 손을 언제나 깔끔하게 씻고, 음식을 익혀 먹어야 합니다. 그리고 요리 기구를 깔끔하게 관리하고 오래 보관한 음식은 버리는 것이 좋습니다. 2. 식중독 증상 대처 방법 음식 대신 수분을 섭취하고 이온 음료도 좋습니다. 임의로 식중독 증상에 지사제를 먹는 분들이 있는데요. 오히려 증상이 악화될 위험이 있다고 합니다.

식중독 증상 완화 방안으로 가장 좋은 것은 병원입니다. 특히 심각한 식중독 증상에 대처하기 위해서는 병원에 빠르게 가야 합니다. 가까운 소화기내과에 가거나 응급실로 가는 것도 좋은 방법입니다. 3. 식중독 치료: 병원에서는 정맥주사를 통해 수분을 공급하고 설사와 구토에 의한 탈수를 치료합니다.

날달걀이나 덜 익힌 계란, 살균되지 않은 유물품 섭취를 피하십시오.

모두 식중독 없는 여름 식생활 보내시기 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

자주 묻는 질문

비브리오 패혈증

바다의 수온이 올라가면서 왕성히 증식하는 특징이 있어 주로 여름철에 잘 걸리는 식중독입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 증상

대표 증상 구토,설사,발열, 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 식중독의 증상이 경미한 경우 약을 섭취하고 시간이 지나면서 호전될 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 치료

식중독 치료는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하고 전해질 불균형을 교정하기 위한 수액 공급입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.