대하새우 내장 손질법(대하머리을 이용해서 빨간색 물이 나오는 이유)

대하새우 내장 손질법(대하머리을 이용해서 빨간색 물이 나오는 이유)

전복요리를 좋아하는데 선물로 들어온 전복으로 간단한 요리와 손질법 올려볼게요. 일주일 여행 간 지인분이 완도에 가서 보내주신 싱싱한 살아있는 활전복. 저희는 가족여행으로 부안 갔다가 돌아오는 날 집에 오니 문 앞에 놓여 있었습니다. 여행 짐을 먼저 좀 풀고, 빨래도 돌리며 정리가 어느정도 되고 배달된 전복을 확인해 봤어요. 어린이 손바닥만 한 큼직한 전복을 잔뜩 보내주셨어요. 지인분 덕분에 튼튼하게 맛있는 전복을 잘 먹었습니다. 전복 개수는 22마리 정도 되었고, 신랑이 전복죽, 전복구이, 그리고 전복회로 먹자고 얘기를 했어요. 가장 먼저 솔로 손질이 필요해 세척부터 해줬습니다.


전복버터구이 제작하는 방법
전복버터구이 제작하는 방법

전복버터구이 제작하는 방법

1. 프라이팬에 버터를 넣고 녹인다. 2. 전복을 넣어 익힌다. 살이 바닥에 닿게 3. 내장이 잘 떨어지도록 전복을 뒤집어줍니다. 껍질이 바닥에 닿게 4. 익힌 전복을 집게로 바닥에 고정하고 숟가락으로 쏙 분리합니다. 5. 분리된 전복 껍데기는 버리고, 전복 내장을 가위로 자른다. 6. 전복살에 입을 제거합니다. 7. 다진 마늘을 한 스푼 넣어 골고루 익힌다. 최고의 야식이며, 안주가 되는 전복 버터구이 쫀득하고 쫄깃한 식감이 있고, 버터향에 고소함도 있어요. 버터에 따라 전복이 짜질 수 있으니 저염버터 추천하며, 다진 마늘은 취향에 따라 안 넣어도 됩니다.

전복죽 만들기
전복죽 만들기

전복죽 만들기

1. 작은 냄비에 멸치를 우려냅니다. 끓여줍니다. 2. 죽을 만들 냄비에 참기름을 넣는다. 3. 전복내장을 넣어 볶습니다. 4. 어느 정도 전복내장을 익힌다. 덜 익히면 비린본인이 난다고 해요 5. 전복내장이 익으면 불렸던 쌀과 전복살을 넣는다. 6. 걱정 놓은 멸치국물을 넣고 끓여 저어줍니다. 져어주지 않으면 바닥에 눌어붙어요 6. 소금 살짝 넣어 간을 보며 보글보글 끓인다. 손은 많이 가지만 초간단 전복죽 만들기입니다.

거의 12개의 전복을 전복죽과 횟감을 만들었으니 내장이 12개가 들어간 죽입니다.

홍합 손질 및 보관법

손질할 때는 껍질을 깨끗이 문질러 씻어 이물질을 제거하고 살을 발라내어 물에 담그고 소금을 조금 탄 다음 흔들어 씻어 건진다. 그리고 가장자리에 검은색 수염을 같은 것을 잘라낸다. 수염을 잘라냈다면 주방에서 활용하는 가위로 내장을 잘라주면 됩니다. 보관할 때는 많은 시간 보관하기 어렵기에 소금물에 홍합 손질한 것을 헹궈내고 살짝 데친다. 그리고 냉동 보관하면 이틀 정도는 보관할 수 있어요.

홍합의 효능 칼로리

나이가 들면서 점점 늘어나는 성인병 때문에 고생들 많을 거입니다. 이런 성인병을 예방하는데 도움을 주려는 핵산이라는 성분이 조개류 중에 많이 포함되어 있는 쪽에 속하고 타우린이 풍부해서 혈액 연관 질환이나 당뇨 등의 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 홍합에는 혈 철분과 단백질이 풍부하여 빈혈을 예방하고 100g당 약 10g 정도의 단백질을 함유하고 있어 근력 손실을 방지하기도 합니다. 홍합은 100g 69kcal로 적은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에도 효과가 있었는데 다이어트에 효과가 있다고 해도 과섭취하면 부작용이 올 수 있으니 주의해야 합니다.

홍합은 술집 안주로도 흔하게 보일 정도로 흔한데, 특히 홍합이 술집에서 자주보이는 이유는 숙취해소에 좋기 때문이라고 할 수 있습니다. 타우린 성분이 풍부하여 숙취를 해소시키고 간의 회복을 도우며 몸에 쌓인 피로를 없애 주는데 좋다고 합니다.

홍합 부작용

홍합에는 좋은 성분들이 많아 괜찮은 효과를 주기도 하지만 반대로 주의해야 할 부작용도 있어서 주의해야 한다고 합니다. 홍합의 산란기 때는 5월9월인데 이때 수확한 홍합들은 삭시토신이라는 성분이 들어 있어서 섭취 시 마비증세가 오거나 외국어 구사력이 떨어지게 되는 언어장애가 올 수 있으니 조심해야 한다고 합니다. 홍합은 겨울철에 먹는 것이 안전합니다.

자주 묻는 질문

전복버터구이 제작하는 방법

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

전복죽 만들기

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

홍합 손질 및 보관법

손질할 때는 껍질을 깨끗이 문질러 씻어 이물질을 제거하고 살을 발라내어 물에 담그고 소금을 조금 탄 다음 흔들어 씻어 건진다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.