바나나 잘 고르는 법 오래 보관하는 법 생활 팁

바나나 잘 고르는 법 오래 보관하는 법 생활 팁

바나나는 영양가가 높으며 단맛이 나고 또한 바나나는 다이어트에 많이 이용되며 미용과 건강에도 효과적입니다. 운동 시 미흡한 영양 보조 식품으로도 많이 이용되고 있습니다. 바나나 효능 1. 항암효과 바나나가 익을수록 껍질에 검은 반점이 생기는데 이것은 당도가 높아지고 암세포를 파괴하는 종양 괴사 인자도를 증가시키게 됩니다. 특히 노란색을 띠는 바나나 보다는 반점이 많이 생길수록 바나나가 8배 이상 많은 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.

2. 피부미용 바나나에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부를 침착하게하는 것을 방지하여 깔끔한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

1. 바나나 꼭지 묶어서 보관하기. 실온 저장 시 랩이나 봉투로 바나나 꼭지를 감싸서 보관하시길 바랍니다. 바나나 꼭지에서 나오는 에틸렌가스숙성을 촉진를 막아 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 에틸렌가스를 내뿜는 일반적인 과일로 사과, 복숭아, 자두 등이 있습니다. 그래서 바나나가 덜 익은 상태에서 수확하여 배송되는데 하지만 에틸렌가스로 인하여 급속도로 숙성되는 혜택이 있습니다. 하지만 과육을 무르게 하거나 엽록소를 분해해 누렇게 변색시키는 등 품질저하의 원인이 될 수 있다고 해서 에틸렌가스를 내뿜는 과일은 꼭 밀봉하여 보관하시기 바랍니다.

2. 바나나 걸어두기. 바나나를 보관할 때 과육이 급속도로 검어진다는 것을 발견할 수 있습니다. 바나나를 걸어서 보관하면 바닥에 닿지 않아 닿은 면이 무르는 것을 방지하여 오래 보관할 수 있습니다.


바나나와 다이어트
바나나와 다이어트

바나나와 다이어트

바나나는 다이어트에 아주 알맞은 과일입니다. 다음은 바나나와 다이어트의 연관된 정보입니다. 3.1. 낮은 칼로리 바나나는 낮은 칼로리를 갖고 있어 다이어트 식단에 포함하기에 적합합니다. 하나의 중간 크기 바나나는 약 100120칼로리 정도로, 다이어트 중인 사람들도 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 3.2. 끼니 대용으로 활용 바나나는 끼니 대용으로 활용될 수 있습니다. 그 크기와 영양소 함량 때문에 아침이나 점심 대용으로 바나나를 먹으면 포만감을 느끼면서도 칼로리를 제한할 수 있습니다.

바나나의 보관법
바나나의 보관법

바나나의 보관법

바나나는 잘 보관하면 오랜 기간 신선하게 유지될 수 있습니다. 바나나의 보관법은 다음과 같습니다. 2.1. 성숙도에 따라 보관하기 바나나는 성숙도에 따라 저장 방법이 달라집니다. 익지 않은 바나나는 상온에서 보관하고, 익은 바나나는 냉장고에 넣어서 보관합니다. 익은 바나나를 냉장고에 보관하면 더 오래 신선하게 유지됩니다. 2.2. 사과나 다른 과일과 함께 보관하기 바나나를 사과나 다른 과일과 함께 보관하면 익은 과일에서 생겨나는 에틸렌 가스에 의해 더 급속도로 익게 됩니다.

익은 바나나를 냉장고에 보관할 때는 다른 과일과 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.

바나나 요리 아이디어
바나나 요리 아이디어

바나나 요리 아이디어

바나나는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 다음은 바나나를 활용한 아이디어입니다. 5.1. 바나나 스무디 바나나를 스무디에 활용하여 신선하고 건강한 음료를 즐길 수 있습니다. 바나나, 우유 아니면 요거트, 얼음과 함께 블렌더에 간단하게 섞으면 완성됩니다. 5.2. 바나나 아이스크림 바나나 아이스크림은 간단하면서도 맛있는 디저트입니다. 익은 바나나를 블렌더에 간단하게 섞어 고름을 내고, 얼음에 얹어서 간단한 아이스크림을 만들 수 있습니다.

바나나 잘 고르는 법

바나나를 고를 때는 섭취일을 고려하여 산다는 것이 좋습니다. 꼭지 부분의 색깔을 보며 결정을 하는데, 23일 내에 모두 섭취가 가능할 경우 끝부분에 녹색이 거의 없는 밝은 노란색의 것을 고르면 좋습니다. 만약 35일 이내에 먹을 경우 꼭지 부분에 녹색을 많이 갖고 있는, 껍질과 줄기가 손상되지 않은 바나나를 고르면 좋습니다.

바나나 모양의 경우는 꼭지 부분에 달린 목 부분이 짧고, 몸통이 뭉툭하며, 상처가 없고 매끈한 것이 좋은 바나나다.

바나나 냉동 보관법

검은 반점이 생긴 바나나는 바로 냉동을 해주는 것이 좋습니다. 바나나 껍질을 벗겨 과육을 분리한 후, 1회분씩 소분하여 지퍼팩에 넣어 밀봉합니다. 이렇게 하면 6개월간 보관이 가능하며, 냉동된 바나나는 스무디나 베이킹 재료로 활용이 가능합니다. 이상으로 바나나의 완벽한 선택법과 보관법에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

바나나와 다이어트

바나나는 다이어트에 아주 알맞은 과일입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

바나나의 보관법

바나나는 잘 보관하면 오랜 기간 신선하게 유지될 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

바나나 요리 아이디어

바나나는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.