중국차 튼튼 차 마시기 편한 차 보이차 알아보기

중국차 튼튼 차 마시기 편한 차 보이차 알아보기

풍습 중화요릿집에 가면 자리에 앉자마자 나오는 차가 있습니다. 차의 색은 붉은 갈색을 띠며 마시면 단맛으로 대추의 향이 나고 약간의 떫은맛이 함께 나는 것이 특징입니다. 바로 보이차입니다. 보이차는 중국 윈난성 지역에서 만드는 흑차의 일종입니다. 보이차라는 명칭은 차마고도 지역의 교역 거점 지역인 푸얼보이 현이라는 마을에서 유래되었다고 합니다. 소수 민족들이 오래전부터 마시던 차였지만 청나라 옹정제 10년에 황실 진상품인 공차로 선정되었고 그 후 황제가 마시는 차로 널리 알려졌습니다.

저희가 마시는 보이차는 다소 숙차입니다. 숙차란 좋은 습기를 가진 찻잎에 찻잎 발효 효과적인 흑국균이라는 곰팡이를 접종하여 후발효 시키는 것입니다.


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차의 종류는 여러가지, 하지만은 원료는 단 하나??


차의 종류는 여러가지, 하지만은 원료는 단 하나??

사실 차에는 공통적인 부분이 있습니다. 위에서도 언급을 했지만 중국차를 6가지로 구분한다고 하지만은 그 원료를 동일한 1개의 차나무에서 만들어진다는 사실입니다. 물론 지역과 지형, 기후에 그러므로 서로 다른 차나무로 자생한다고 하지만, 대표적인 맥락에서는 카멜리아 시넨시스 라는 학명을 가진 동백나무과 차나무를 기초 원료로 한다고 합니다. 그렇다보니, 모든 차가 가지고 있는 성분들도 비슷비슷하다는 것이 보편적인 의견입니다.

그 중에서 가장 대두가 되는 성분들은 카페인, 카테킨, 탄닌, 테아닌 그외 폴리페놀 등 입니다. 이 중에서 카페인은 각성효과를 가지고 있다지만 일부분 카페인을 섭취하면 혈액순환에도 도움이 된다고 합니다. 저희가 섭취하는 초코렛에도 카페인이 있다는 것은 아시죠? 그리고 카테킨입니다.

보이차 끓이는 법

보이차는 그냥 팔팔 끓여서 섭취하는 것이 가장 전통적입니다. 만약 먼지가 걱정이 된다면 팔팔 끓는 물에 살짝 행군 후 끓여 드시면 좋습니다. 분주한 현대인들은 얼죽아얼어 죽어도 아이스커피가 많습니다. 하지만은 따뜻한 음료가 몸에 더 좋은 사실 알고 계시죠? 보이차는 숙성 기간이 길수록 맛이 깊다고 하여 3대의 기간을 둬 마신다는 이야기가 있습니다. 사는 게 바쁘지만 오랜 시간이 걸려 만나게 된 보이차를 느긋하게 즐겨 보시길 바랍니다.

따뜻한 차는 정서적 여유로움을 함께 가져다줄 것입니다.