토종닭 삼계탕 만드는법) 닭죽만들기
다른 간은 첨가하지 않고 홍삼정 스틱을 소금 간과 향신료를 대신해 넣고 다이어트 홍삼 닭죽을 너무 간단하고 쉽게 끓였습니다. 단백질은 닭 안심과 계란, 탄수화물은 현미잡곡밥 그리고 무기질은 양파, 당근, 부추 그리고 수삼대신 홍삼을 넣어 다이어트 여름 보양식으로 끓여 본 닭죽입니다.
육수 거르기, 간 하고 완성
재료를 넣고 끓이기 시작해 뚜껑을 덮고 총 40분 동안 끓이면 뼈에서 살이 쏙 빠질 정도로 푹 익습니다. 오른쪽의 사진과 같이 닭의 발목이 분리되면 잘 익은 것이니 확인해 주세요. 냄비에 맑은 육수만 남도록 닭과 부재료를 모두 건져 내고 육수에 소금 1T를 넣어 간을 맞추고 한소끔 더 끓입니다. 그릇에 익힌 닭을 담고 끓인 육수를 부어내면 완성입니다.
닭죽 제작하는 법
1. 닭을 깨끗이 씻어 잘게 자른 후 끓는 물에 넣어 육수를 낸다. 닭은 깨끗이 씻어서 뼈와 함께 잘게 자릅니다. 끓는 물에 닭을 넣고 중불로 끓입니다. 닭이 익을 때까지 약 30분 정도 끓여 육수를 만듭니다. 육수에 미흡한 물이 있다면 추가로 물을 넣어줍니다. 2. 닭 육수에 쌀을 넣고 죽이 거품이 나지 않을 때까지 중불에서 끓인다. 닭 육수에 씻은 쌀을 넣습니다. 중불로 끓여 쌀이 익을 때까지 계속 저어가며 끓입니다.
죽이 거품이 나지 않도록 주의하여 끓입니다. – 쌀이 완전히 익을 때까지 약 40분 정도 끓여줍니다. 3. 야채나 향신료를 넣고 간을 맞춘 후 다진 파나 고추장을 곁들여 먹어요.
냉동밥으로 닭죽 만들기
1. 닭윙 닭가슴살을 끓는 물에 팔팔 끓여줍니다. 2. 끓기 시작하고 3분 정도 거품이 올라올 때까지 끓이고 불을 꺼줍니다. 3. 흐르는 물에 닭을 깔끔하게 씻어줍니다. 4. 냄비에 닭을 넣고 다시 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 다시 끓여줍니다. 5. 물이 끓으면 약불로 줄이고 냉동밥을 넣어줍니다. 6. 양파, 파, 버섯, 당근, 호박 등등 집에 있는 야채를 다져주세요.7. 냉동 밥알이 퍼지면서 닭국물이 뽀얗게 변하면 야채를 넣고 계속 약간 끓입니다.
8. 개인 취향에 따라 밥알이 퍼지는 식감을 고려해서 드시면 됩니다. 마지막이 소금 후추로 간 하시기 바랍니다. 저처럼 급하게 끓이는 거 아니면 찹쌀을 30분 정도 불렸다가 냉동밥 대신 찹쌀을 넣어주세요.찹쌀을 넣어야 밥알이 퍼지면서 정말 죽이 된답니다.
자주 묻는 질문
육수 거르기, 간 하고
재료를 넣고 끓이기 시작해 뚜껑을 덮고 총 40분 동안 끓이면 뼈에서 살이 쏙 빠질 정도로 푹 익습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
닭죽 제작하는 법
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
냉동밥으로 닭죽 만들기
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.