2024년 추석 차례상 차리는 방법(차례상에 증가하는 음식, 규칙)

2024년 추석 차례상 차리는 방법(차례상에 느는 음식, 규칙)

추석연휴, 차례상을 준비하기 바쁘다. 차례는 명절에 지내는 제사로 절사라고도 하는데, 우리나라에서는 일반적으로 설과 추석에 많이 지낸다. 추석 차례상과 설 차례상은 기본적으로 비슷합니다. 하지만 추석 차례상은 설과 달리 흰 떡국 대신 햅쌀로 밥을 짓고 술을 빚으며 햇곡식으로 송편을 만들어 지내는 것이 특징입니다. 차례와 제사는 다릅니다. 차례는 설이나 명절을 맞아 사망한 조상을 공경하는 의식으로 차를 올리는 예다. 주자가례에 의하면 차례는 제사가 아니라 보름에 올리는 일종의 의식으로 사당에서 향을 피우고 차를 올렸습니다.

하지만 차는 중국의 전통으로 우리는 차 대신 설에는 떡국, 추석에는 송편을 올렸습니다. 제사는 사망한 조상을 기리며 생전의 효를 이어가기 위해 치르는 의식입니다.


조상의 직책, 직위, 직업 작성
조상의 직책, 직위, 직업 작성

조상의 직책, 직위, 직업 작성

만일, 조상님이 살아계실때의 직업이나 직책, 직위 등을 알고 계신다면, 조상의 관계 아래 작성해 주시면 됩니다. 만일, 직업이 없거나 모르신다면, 남자 조상의 경우 거의 모든 학생으로 작성하고, 여자 조상의 경우 유인으로 작성해 주시면 됩니다. 3. 남자조상은 부군 , 여자 조상은 성씨와 본관 작성

그다음으로는, 남자조상의 경우 부군을 작성해 주시고, 여자 조상의 경우, 성씨와 본관을 작성해 주시면 됩니다.

예를 들어, 김해김씨라면 로, 전주이씨라면 로 작성해 주시면 됩니다.

설날 차례상 차리는 방법
설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상 음식 종류 제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 예전에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 아니면 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

조금은 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 상관없이 무관하게 한 그릇만 올리기도 합니다. 탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다.

추석 차례상 음식 종류
추석 차례상 음식 종류

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 예전에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 국갱제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 아니면 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 떡편제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

조금은 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 상관없이 무관하게 한 그릇만 올리기도 합니다. 찌게탕탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다. 예전에는 탕의 수를 1,3,5의 홀수로 하였고 탕의 재료로서 고기,생선,닭 등을 사용하였습니다.

성균관의 설날추석 명절 간소화 차례상 표준

추석에는 송편, 설날은 떡국으로 대체합니다. 차례상에 놓는 과일 종류도 정해진 것이 아니기 때문에 주변에서 구하기 쉬운 것이나 조상이 좋아했던 것으로 올리면 됩니다. 많은 음식을 준비할 필요하지 않고 과일과 밥혹은 설날은 떡국 추석은 송편 반찬요리 34가지로 차례상을 간단하게 차립니다. 위 사진은 성균관 의례정립위원회 위원장이 실제로 이번 설에 올릴 차례상이라고 합니다.

추석 차례 지방쓰는법

왼쪽부터 차례로남편, 처부인, 형, 형수 지방 쓰는 법 지방이란 차례를 모시는 대상자를 상징하는 것으로, 사당에 쓰이는 신주가 없을 때 임시로 만드는 위패를 뜻합니다. 제사 등을 지낼 때 임시로 종이에 적어 고인을 모신다는 취지로 사용되며 제사나 차례를 지낸 후 지방은 소각합니다. 차례상에 올리는 지방은 폭 6, 길이 22의 깔끔한 한지백지창호지에 붓을 사용해 작성합니다. 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰기도 합니다.

글씨는 세로로 작성해야 합니다. 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현자를 쓴 후 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계, 고인의 직위, 고인의 이름, 신위신령의 자리로 설치된 장소 차례대로 씁니다.

자주 묻는 질문

조상의 직책, 직위, 직업

만일 조상님이 살아계실때의 직업이나 직책, 직위 등을 알고 계신다면, 조상의 관계 아래 작성해 주시면 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상 음식 종류 제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.