집에서 낙지볶음 전문점 맛 그대로 만드는 방법, 매운 낙지볶음 레시피

집에서 낙지볶음 전문점 맛 그대로 만드는 방법, 매운 낙지볶음 레시피

효능 : 조혈강장, 원기회복 (지방은 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈 강장 작용을

하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다. )

구입요령 : 흡반의 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋다.

보관법 : 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고

다리와 머리를 분리해서 비닐 팩에 넣어 냉동 보관한다.

손질법 : 낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴

다음 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라낸다.

◇ 국산 낙지 구별법
◇ 국산 낙지 구별법

다이어트

낙지는 칼로리가 100g당 약 53kcal로 칼로리가 낮은 고단백 저지방 식품으로 체중 감량을 할 때에도 먹을 수 있는 음식입니다. 지방함량이 거의 없지만 단백질, 아미노산, 비타민B2, 철분 등 풍부하게 함유되어 있어 건강하게 체중 감량을 할 수 있게 도와줍니다.

8. 갑상선기능저하증 예방

우리 몸에서 셀레늄이 충분하지 않으면 갑상선호르몬 분비에 이상이 나타나는데 잘못하면 각종 기능저하 증상이 나타나고 저체온증이 발생하므로 꼭 필요한 물질이라고 볼 수 있습니다. 낙지에는 셀레늄이 함유되어 있습니다. 그래서 갑상선기능저하증 예방에 도움이 됩니다.

◇ 국산 낙지 구별법

국내에는 대부분 수입과 국산 낙지가 함께 유통 중입니다. 중국산 낙지와 국산 낙지와는 비슷하게 생겼지만 가격면에서 국산 낙지가 가격이 더 비싸기 때문에 알고 고르는 것이 좋습니다.

국산 낙지는 수입 낙지와 비교해 보면 다리 모양이 다르게 생겼습니다. 국산 낙지는 수입산에 비해 다리가 가늘고 흡반이 작고 수입 낙지는 다리가 굵고 흡반이 돌출되어 있으며 큰 편입니다. 몸의 빛도 다른데, 국산은 회백색 또는 회색으로 잿빛을 하고 있으며 중국산은 갈색또는 회색을 띄는 것이 특징입니다. 간혹 크기가 작으면 국산, 크면 수입산으로 오해하는 경우가 있는데, 크기로는 수입과 국산을 구별할 수 없습니다.

◇ 싱싱한 낙지 고르는 방법

· 낙지는 회색 빛을 띠며 흡반의 흡착력이 강하면서도 활발하게 움직이는 것이 싱싱합니다.

· 눈이 튀어나온 낙지가 싱싱한 낙지입니다.

· 살이 두껍고 크기는 크지도 작지도 않는 중간 크기의 낙지가 맛이 좋으니 중간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

낙지는 사계절 다 먹을 수 있지만, 봄에 산란을 하고 여름을 거쳐 가을에 영양을 가장 많이 품고 있어 기력회복에 좋은 ‘가을철 최고의 보양식’으로 꼽히고 있습니다. ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’란 말처럼 낙지가 맛있는 계절은 가을입니다.

낙지는 별명이 참 많습니다. 그 중에서 가장 낙지에 어울리는 별명은 바로 “갯벌 속의 산삼‘입니다. 낙지는 바다 생물 가운데서 대표적인 스테미나 식품으로 꼽히는데, 정약전이 지은 우리나라 최고의 어류학서 ‘자산어보’에는 ‘영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지 서너 마리를 먹였더니 거뜬히 일어났다’고 기술되어 있을 정도입니다. 지금도 남도지방에는 출산이나 병치레를 하는 소에게 낙지를 먹이는 풍습이 남아 있습니다. 낙지의 이러한 효능은 기를 더해주고 피를 보충해주는 음식으로, 온몸에 힘이 없고 숨이 찰 때 효과가 있습니다. 이렇게 기운을 나게 해주는 효능은 바로 낙지의 풍부한 타우린 성분 때문입니다. 오징어 말린 것 표면에 하얗게 묻어나는 가루가 바로 타우린 성분인데 낙지에도 타우린이 많이 함유되어 있습니다. 타우린 함유량을 다른 해산물과 비교해보면 같은 분량의 굴에 비하면 2배 이상, 미역과 비교하면 4배 이상 들어 있습니다. 타우린의 효능은 혈압을 안정시켜주고, 피로회복에 좋습니다. 그리고 혈당을 안정시켜 당뇨병을 예방합니다. 간의 해독기능을 향상시키는 효능도 뛰어납니다.

가을에 더욱 맛있는 낙지의 효능과 부작용, 국산과 수입산 낙지 구별 방법, 낙지 손질법, 낙지 요리 등에 대해 다양하게 알아보았습니다.

빈혈개선

빈혈이 발생하는 원인 중 하나가 철분 결핍입니다. 낙지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

4. 간 건강과 숙취해소

낙지의 타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 몸밖으로 배출시켜줌으로써 간 기능 향상 및 간의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜주어 숙취해소에도 탁월한 효과가 있습니다.

▶ 갈낙탕

예로부터 쇠고기와 낙지가 유명한 전남 영암군에서 유래되었습니다. 담백하고 시원한 국물과 고소한 소갈비 살, 쫄깃하게 씹히는 낙지의 질감이 어우러져 특별한 맛을 즐길 수 있습니다.