어묵볶음 칼로리, 유통기한, 레시피 정리

어묵볶음 칼로리, 유통기한, 조리법 정리

명절은 계절별로 좋은 날을 택하여 차례를 지내고 가족들 간의 정을 나누어 왔어요. 차례를 지내고 가족 간의 정을 나누는데 음식이 빠질 수 없습니다. 대표적인 명절인 설날과 추석에 차례를 지내기 위해 장만하는 음식은 대부분 비슷한 종류들로 차려집니다. 명절음식의 종류를 보시면 기름지고 당분이 많은 고열량, 고지방 음식들이 많아 체중감량 중이거나 성인병 등 만성질환을 갖고 있는 사람들의 경우 지병이 악화될 수 있습니다. 대표적 명절인 설날과 추석 명절음식의 종류와 명절음식 활용법에 관해 알아봅니다.

명절음식은 하나의 명절에 특히 만들어 먹는 음식을 말합니다. 우리나라는 계절마다. 절기가 뚜렷하여 계절에 따라 좋은 날을 택하여 명절을 정하고 여러 가지 음식을 절기에 맞게 만들어 차례를 지내고 기족이나 이웃 간의 정을 나누어 왔어요.


토마토 고르는 법
토마토 고르는 법

토마토 고르는 법

모양이 균일하고 꼭지가 싱싱하며, 단단하고 무거운 토마토가 속이 알차고 좋은 토마토인데요. 구매시 꼭지 부분에 곰팡이가 없는지 확인해야 합니다.

토마토는 후숙 과채류다보니 녹색 상태로 판매하는 곳도 있는데요. 초록색의 미숙 토마토에는 감자 싹과 같은 독성을 가진 솔라닌 성분이 있어서 잘못 먹으면 어지럼증, 구토, 설사 등을 유발할 수 있기 때문에, 미숙 토마토를 구입했다면 실온에서 후숙시켜 먹어야 합니다.

라면의 유통기한
라면의 유통기한

라면의 유통기한

라면의 유통기한은 제품에 따라 다르지만, 일반적으로 제조일로부터 1년에서 2년 사이입니다. 이 기간 동안에는 제품이 그 품질을 유지하도록 설계되어 있습니다. 유통기한은 물품 포장의 일부분에 명시되어 있으며, 제조일, 유통기한, 최종소비일 등의 용어로 표시됩니다. 이 날짜는 제품이 아직 안전하게 소비할 수 있는 마지막 날짜를 나타냅니다. 하지만 라면처럼 건조식품의 경우, 보관 조건이 적절하다면 유통기한 후에도 식품 안전성 단점은 일반적으로 발생하지 않습니다.

하지만 시간이 지남에 따라 맛과 질감, 영양성분 등이 저하될 수 있으므로 가능한 한 유통기한 내에 소비하는 것이 좋습니다.

토마토 손질법
토마토 손질법

토마토 손질법

우리나라에서는 주로 토마토를 날 것으로 먹지만, 가열해 먹으면 단맛이 강화되고, 리코펜의 흡수율이 높아집니다. 토마토 수프나 소스 등을 제작하기 위해 토마토 껍질과 씨를 제거하는데요. 토마토 밑의 둥근 부분을 십자로 얕게 칼집을 내준 후 끓는 물에 10초 정도 살짝 데쳐 찬물에 식히면 껍질이 잘 벗겨지고, 반으로 가른 후 유연한 긁어주면 토마토 씨를 제거하기에도 편합니다.

라면 스프의 역사

라면 스프의 역사는 라면 자체의 역사와 함께 발전해왔어요. 여러가지 지역과 문화에서 라면이 수용되면서 스프의 종류와 제조 방법도 변화하고 발전했습니다. 라면 스프는 주로 면 요리에 풍미를 더해주기 위해 사용됩니다. 처음에는 간단한 육수나 국물을 사용하여 면을 끓여먹었지만, 시간이 흐름에 따라 여러가지 조미료와 재료가 사용되기 시작했습니다. 일본에서 최초의 상용화된 인스턴트 라면인 치킨 램엔은 닛신식품Nissin에서 개발되었습니다.

이 제품은 닛신식품의 창안자 안도 모모후코가 개발한 것으로, 그 당시에는 고춧가루를 첨가하여 매운 맛을 내는 등 여러가지 시도를 하였습니다.

토마토 효능

토마토에는 칼륨과 비타민C가 풍부해서 혈압조절과 혈관 건강에 도움을 주고, 심장 건강에도 효과적입니다. 비타민C, 베타카로틴, 비타민E 등 항산화물질을 함유해서 면역체계를 강화시켜 주고, 감염과 질병에 대항하는 능력을 향상시켜 줍니다. 또한 토마토에 들어있는 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드 성분은, 안구 건강을 촉진하고 시력 저하 예방에도 도움을 줍니다. 간 건강에 좋은 비타민A와 실리마린이 포함되어 있어 간 기능을 개선하고 해독작용에도 도움을 줍니다.

또한 엽산과 베타카로틴이 들어 있어 염증예방에도 좋고, 칼슘, 비타민K, C 등의 영양소가 들어 있어 뼈 건강을 지원해 골다공증 예방에 효과적입니다.

우리나라 대표적인 명절인 설날과 추석에는 약간의 차이가 있지만 대부분 준비하는 명절음식이 달고, 기름지고, 칼로리가 높은 음식들입니다. 명절음식은 다이어트를 하거나 식이조절을 해야 하는 사람들의 경우 조리방법과 섭취방법을 조절하지 않으면 고혈압, 당뇨, 고지혈증 환자등 대사질환 환자들의 증상을 더 악화시키게 됩니다. 식이조절을 해야 하는 사람들은 먹는 양뿐만 아니라 칼로리를 줄일 수 있게 먹는 방법도 유의를 해야 합니다.

자주 묻는 질문

토마토 고르는 법

모양이 균일하고 꼭지가 싱싱하며, 단단하고 무거운 토마토가 속이 알차고 좋은 토마토인데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

라면의 유통기한

라면의 유통기한은 제품에 따라 다르지만, 일반적으로 제조일로부터 1년에서 2년 사이입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

토마토 손질법

우리나라에서는 주로 토마토를 날 것으로 먹지만, 가열해 먹으면 단맛이 강화되고, 리코펜의 흡수율이 높아집니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.